Здравствуйте! Вы не авторизованы!   Войти.

Андрей Родимцев: «Я хочу, чтобы люди увидели, как прекрасна Россия»

Саратовец Андрей Родимцев давно путешествует по России на велосипеде. Буквально пару недель назад завершилась его очередная велоэкспедиция – Волжский лед. В течение десяти дней Андрей вместе со своим другом Александром Коршуновым покоряли ледяное пространство Волги от Саратова до Волгограда. Об экспедиции, а также о связи с Оренбуржьем  Андрей рассказал нам в интервью.

— Андрей, в одном из интервью вы указали, что ваша экспедиция посвящена генералу Родимцеву, однако вы не являетесь его потомком. Почему тогда посвятили ему поход?

Александр Ильич мой однофамилец и очень-очень дальний родственник. Наши роды разошлись еще в позапрошлом веке. Однако, я как историк хотел привлечь внимание к его персоне, напомнить всем о подвиге тринадцатой гвардейской дивизии. В Волгограде даже есть стена Александра Родимцева. Кстати, я бывал в Оренбурге. В вашем городе тоже есть памятник этому великому человеку. Мы должны знать своих героев.

— Скажите, не страшно было ехать по льду на велосипедах?

Страшно, но это было чем-то новым для нас. А новое всегда интересно. К примеру, вам же будет страшно ехать на окраину Оренбурга, если вы там не живете,но в тоже время любопытно. В экспедиции было примерно также. К тому же потом привыкаешь ко всему: и к морозам, и к ветру. Иногда приходилось ночевать прямо на льду, посреди реки. С одной стороны экстрим, с другой в этом есть какая-то романтика.

— Как обычно проходит подготовка к экспедиции? Наверное, кучу вещей нужно собрать: снаряжение, еда, теплая одежда.

Готовились мы к этому походу три месяца. Я и мои товарищи давно занимаемся туризмом. Снаряжение было: зимние палатки, газовые горелки, термоса и так далее. Не было только самого главного – велосипедов, которые бы нам позволили осуществить нашу задумку. К счастью, нашлись спонсоры, которые предоставили нам два велосипеда на широких колесах для  передвижения по максимальному бездорожью. С едой тоже вопрос решили. Весь рацион с собой брали сразу. Однако мы с вами понимаем, что обычные продукты, которые мы едим каждый день, много весят – примерно 25 килограмм  и занимают значительное место. В Волгограде мы нашли фирму, которая занимается производством сублимированных продуктов (пища, полученная путем резкого вымораживания влаги) и весь рацион уложили в 8,6 килограмм.

Чтобы отправиться в такой поход, нужно быть в хорошей физической форме. Тренироваться можно дома. К примеру, каждый день подниматься и спускаться по лестнице до девятого этажа, если вы живете в многоэтажке. Для того, чтобы научить тело балансировать (а баланс необходим для езды на велосипеде) нужно выполнять упражнение планка (упор на локтях параллельно полу). Помогает прийти в тонус закаливание – обливание холодной водой и обтирание снегом. И, конечно, к такой длительной экспедиции стоит готовить нервную систему. В противном случае организм ждет нервное истощение и спустя пару дней с начала похода ваш напарник будет вас так раздражать, что вы не сможете в себе этого держать.

— С какими трудностями вам пришлось столкнуться во время экспедиции?

Проблем у нас было много, причем самого широкого спектра. В первые дни экспедиции выпало большое количество осадков, и ехать было довольно трудно. Приходилось тащить велосипеды по льду. Чем дальше мы спускались вниз по Волге, тем меньше было снега. Но становилось холоднее. Необходимо было как можно лучше защитить организм от переохлаждения: закрывать лицо, чтобы защитить органы дыхания, надевать очки, чтобы не заработать ожог от ультрафиолета. Солнце зимой холодное, но при интенсивном освещении кожа сгорает также, как летом. Менялся ветер, что тоже создавало дополнительное препятствие. Примерно за пятьдесят километров до Волгограда нам пришлось сойти на берег, поскольку лед на реке был подтаявший, и вода шла потоками, колеса проваливались в эту кашу. Со всеми трудностями справлялись по мере возможностей.

— Не было желания все бросить и вернуться назад?

Конечно, такое желание возникало время от времени. Но голос в голове постоянно подталкивал к тому, что у нас есть цель и ее нужно достичь.

— Насколько мне известно, колеса велосипеда заводили вас не только в российские города, но и в другие страны.

На велосипеде я путешествую только по России. Однако люблю пользоваться и другими видами транспорта. Я бывал в Грузии, в Иране. Люблю узнавать что-то новое. К тому же людям всегда интересно узнавать о других государствах, народах. Если вы путешествуете автостопом, то нужно выучить несколько глаголов языка той страны, в которой находишься. Когда я был в Иране, то смог за неделю научиться рассказывать местным жителям о том, какая огромная и красивая Россия. Люди не верили, что где-то есть страна, в которой по рекам ходят теплоходы. В Иране другой климат, ландшафт. Реки в этой стране маленькие. Для местных жителей Урал вблизи Оренбурга показался бы большой рекой. А то, что у нас 12 часовых поясов, много гор, озер, есть ледники и реки шириной в два с половиной километра, показалось им чем-то фантастическим.

— Расскажите о ваших планах, ближайших проектах.

Для начала нужно отойти от этой экспедиции. Все-таки она забрала много сил. На май у нас с моим товарищем Сергеем Скудиным из Ростовской области запланировано создание «дома для всех» в городе Дербент. Это самый южный город России, находится недалеко от границы с Азербайджаном. Там будет база для всех путешественников, которые хотят исследовать Дагестан, понять насколько образ Кавказа, который «сидит» в головах людей, не соответствует действительности. Проект будет действовать примерно полтора месяца с конца апреля до начала июня. Это будет база, на которую человек может приехать и бесплатно жить. Дом будет арендоваться на наши средства. Нужно только соблюдать определенные  правила: сухой закон, никакой национальной розни, сквернословия и так далее.

В рамках этого проекта планируется несколько мероприятий. Например, проведение велопарада в Дербенте. Также хочу сделать велопробег по Самурскому ущелью Дагестана: от субтропиков побережья Каспийского моря до зоны вечных снегов – перевала Халамурхац. И также к концу мая – началу июня я планирую сольную этнографическую велоэкспедицию по горным районам Дагестана и Чечни. Хотелось бы собрать информацию о горцах, узнать об их моральных кодексах, традициях.

На Кавказе я уже бывал не раз. Когда все начиналось, друзья говорили: «Ты что на Кавказ на велике поехал? С ума сошел что ли!». Поэтому мне бы хотелось изменить «имидж» этого региона, показать его во всей красе.

— Есть ли среди ваших туристических задумок такая, о которой вы мечтаете, но нет возможности ее осуществить?

Когда я в 2010 году выехал в первый раз в соседнюю Волгоградскую область, для меня это было прорывом. Потом была задумка побывать на озере Ван в Турции – самом содовом озере в мире, и через три года я ее осуществил. Есть цель, я ее прорабатываю, а потом реализую. Из глобального мечтаю сделать велопробег от самой южной точки европейской России перед Уралом до севера Кольского полуострова. Хочу привлечь большую группу людей, чтобы все они смогли прочувствовать каждый регион, через который будет лежать наш путь, прочувствовать красоту его природы, его культуру. Я хочу, чтобы люди увидели, как прекрасна Россия.

Беседовала Евгения Недорезова

(Публикация от 05.03.2017 г.)

Партнеры