Здравствуйте! Вы не авторизованы!   Войти.

Быть в гармонии с самим собой

Оренбурженка Надежда Андреева – специалист по функциональному питанию, аюрведе и опытный велнесскоуч. Вот уже 13 лет Надя живет в США, ведет свой блог в Интернете, пишет книги и помогает людям улучшить их пищевые привычки и привести свой организм в состояние гармонии.
 

— Надя, почему выбрали такую сферу деятельности? Или это она выбрала вас?
— Наверное, и то и другое. Во время учебы в магистратуре приходилось много работать, вследствие чего достаточно сильно съехали гормоны и мне назначили гормональные препараты. Потихоньку начала решать свои проблемы путем изменения образа жизни, питания. Тема питания меня очень заинтересовала, я стала глубже ее изучать, прошла курсы, и постепенно стала набирать небольшие группы для тренингов. Это было естественное медленное развитие, основанное на собственном опыте.
— По первому образованию вы психолог. Используете какие-либо профессиональные навыки из области психологии при работе с клиентами?
— Конечно. Когда дело касается питания, то возникает масса вопросов. Теории очень много и следовать ей могут не все и не всегда. Человек знает, что ему надо делать, но в моменты стрессов, негативных эмоций может сорваться. Поэтому во всех моих программах есть достаточно большой элемент психологии. Без нее невозможно поменять пищевые привычки.
— Вы также занимаетесь аюрведой — системой индийской медицины. Где вы учились аюрведе и на чем она основывается?
— Училась я частично у доктора Васанта Лада в Нью-Мексико, но проходила сертификацию у другого специалиста – Атреи Смита который много лет прожил в Индии и очень тесно познакомился с этой системой. Аюрведа берет свое начало в Индии и есть определенные школыв России или Штатах, которые пытаются ее перекопировать. Аюрведа основана на понимании того, что происходит вокруг нас, что происходит в теле и как можно прийти в состояние гармонии между внутренним и внешним. И то, что работало в Индии несколько тысяч лет назад, не обязательно будет работать в России сейчас. Я стараюсь преподавать аюрведу исходя из того, как можно через ее принципы поддержать себя в наше время, а не как начать есть индийскую еду.
— В Интернете сегодня можно найти очень много сайтов, блогов специалистов по альтернативной медицине, диетологии. Наверное, людей этих профессий сейчас столь же много, как фотографов и визажистов. Как разобраться, кому стоит доверять, а кому нет; компетентен ли человек давать советы в такой сложной области или он все же является мошенником?
— Мне кажется, что таких мошенников, которые совсем ничего не понимают из того, о чем пытаются рассказать людям, немного. Надо смотреть на образование, опыт и, как ни странно, на внешний вид человека. Если человек, используя знания, которыми он обладает, выглядит опухшим, отекшим, с лишним весом, то либо эти знаниянеэффективны, либо он не владеет методикой их использования. Называется сапожник без сапог. Мы хотим идти к человеку, который использует свои методики на себе и может применить их в самых сложных ситуациях. Одно дело, когда вы едите свежую еду, выращенную своими руками на огороде, на что у вас хватает времени, и совсем другое, когда у вас семья и три ребенка, и живете вы в городе на квартире. Специалист должен проучиться как минимум два года и сдать экзамены, прежде чем начатьпрофессиональную деятельность. Многие сертификаты не проходят экзаменацию, поэтому там нет проверки усвоения знаний.
— Назовите 5 основных правил здорового питания.
— Правило первое – в рационе должно быть много овощей, от 50-ти до 70-ти процентов от объема еды на тарелке. Я включаю сюда все овощи, не только зеленые, но и красные, и фиолетовые, — всю радугу, корнеплоды, все виды капусты. Это основной источник микроэлементов. Считается, что большинство людей едят одни и те же семь блюд. И эта монотонность часто является причиной того, что мы что-то недобираем. Отсюда следует второе правило – разнообразие. Разнообразие должно быть во всем: в овощах, в белках, в углеводах, в жирах. Это дает ценный набор вкусовых впечатлений и микроэлементов, которые поступают в организм. Поэтому стоит посмотреть на то, что вы едите за неделю и поставить себе цель готовить одно – два новых блюда.

Следующий момент, про который все знают, но мало кто делает – пить большое количество чистой воды. Идеальный вариант это родниковая или фильтрованная вода, то есть максимально чистая. Пить нужно основываясь на своей жажде. Кому-то надо восемь стаканов воды в день, кому-то пять. Но больших промежутков, когда вы не пьете больше двух часов, быть не должно.
Четвертое правило – режим питания. Нужно перестать кусочничать, есть, когда не голодны. То есть нужно ввести три или четыре приема пищи в одно и то же время без таскания кусков между ними. Организм очень любит привычки и это влияет на все: от желудочного сока, до ферментов и гормонов.
Пятый элемент рационального питания – легкий и ранний ужин. Я не говорю о том, что нужно обязательно поесть до шести, но последний прием пищи должен быть произведен за три – четыре часа до сна. Эти часы улучшат и качество сна, и энергию, с которой человек пребывает весь день.
— В последнее время появилось много телевизионных шоу,  в которых ведущие рассказывают о том, что есть можно, а что нельзя. Иногда складывается впечатление, что вообще все вредно. Неужели список полезных продуктов настолько мал?
— Это абсолютная иллюзия. Еды настоящей, полезной очень много. Это полный набор фруктов, овощей, круп; бобовые, рыба, яйца. В отличие от наших бабушек и дедушек у нас есть уникальная возможность питаться разнообразно потому, что мы не привязаны к сезонам. То, что не растет зимой, можно купить в магазине. А вот еда в пакетиках, произведенная в каких-то компаниях, в принципе не должна считаться едой. Еда должна либо расти на грядке, либо бегать, либо плавать. Молочная продукция, которая лежит на прилавках,также достаточно вредна, так как производят ее на предприятиях путем пастеризации и других технологических процессов, при прохождении которых молоко теряет все свои полезные свойства.
— Большинство продуктов, которые советуют употреблять диетологи, стоят достаточно больших денег. Как можно экономить и правильно питаться?
— Отчасти это тоже иллюзия. Если покупать какие-то сезонные местные овощи, например, капусту, картошку, свеклу, лук, или замороженные овощи, то в принципе не нужно отдавать за еду какие-то огромные деньги. Человек же питается не какими-нибудь годжи ягодами и прочими деликатесами.  Это в большей степени вопрос не цены, а того, как из обычных продуктов научиться готовить вкусные, простые и разнообразные блюда.
— Принято считать, что американцы едят только гамбургеры, сэндвичи. У нас совершенно нет никаких понятий о том, что такое американская кухня и есть ли она…
— Америка это страна разных культур и все здесь питаются по-разному. Есть люди, которые больше питаются итальянской едой, китайской и так далее. То есть это в большей степени вопрос семейных традиций. Такого усредненного, американского здесь очень мало. Разве что яблочный пирог. Есть традиционные блюда по штатам, как, например, барбекю в Техасе. Как и Россия, США очень большая страна, и штаты еще больше различаются, чем российские области и республики между собой. Ну а средняя часть населения, жители крупных городов на самом деле очень часто питаются фастфудом.
— А что насчет менталитета?
— Менталитет очень сильно отличается по штатам. То, что приемлемо в Луизиане, Нью-Йоркцы смотрели бы на это как на сумасшедший дом. Между Россией и США тоже есть определенные разделения в менталитете, но их становится меньше, когда находишь группы по определенным интересам. Например, если собираешь женщин из России и Америки, которые интересуются здоровым образом жизни и одинаково питаются, то во многом они будут похожи. А если смотреть на разные социальные слои, то разница будет огромная, как между странами, так и внутри одного государства.
— Сейчас во многих странах очень модно стало измерять индекс счастья. Вы считаете себя счастливым человеком? И как это счастье зависит от того, что вы уехали из Оренбурга в США?
— Я живу в Америке 13 лет. Я никогда не задумывалась над тем, почему я уехала. Видимо в Оренбурге мне было мало места. (Смеется.) Еще в школе я стала участницей американской программы по обмену студентами, и девять месяцев прожила в Орегоне, обучаясь в американской школе, проживая в одной из американских семей. Потом вернулась в Оренбург и четыре года проучилась в одном из крупных местных вузов. Я поняла, что с определенными элементами жизни в Оренбурге я не смогу смириться. На четвертом курсе я подала документы в один из университетов США и меня приняли. Сейчас живу в Нью-Йорке.

Я себя считаю очень счастливым человеком. Счастье это результат нашего восприятия. Если ты можешь работать и управлять своим умом, то счастье свое можно заметно повысить. В Америке индекс счастья очень низкий. Не зря многие люди обращаются к психотерапевтам. Во многих развитых странах есть такая проблема. Когда все твои физические потребности удовлетворены, в голове начинается кавардак. И если не работать над собой, то тревожность, переживания, недовольство мелочами, начинает преобладать.  Нужно найти гармонию в себе, межу внутренним и внешним миром.


Беседовала Евгения Недорезова
Фото из личного архива Нади Андреевой

Интервью от 27.04.17

Об Оренбуржье

Партнеры