Здравствуйте! Вы не авторизованы!   Войти.

Эмин Гасанов: «Я попал на НТВ случайно»

Еще вчера Эмин Гасанов был студентом факультета журналистики Оренбургского госуниверситета,  подрабатывал в местных газетах и на телевидении, а сегодня он работает в штате НТВ — одного из крупнейших федеральных телеканалов.  О секрете успеха журналиста, жизни в столице и дальнейших карьерных планах Эмин рассказал нашему корреспонденту.

— Эмин, ты в Москве уже второй год. Тяжело было привыкнуть к ритму столицы?

— Вообще ритм тут у каждого свой. Со стороны кажется, что Москва бежит, но есть люди, которые из своего района годами не выходят и Кремль только на картинке видели. Серьезно. А вообще, мне повезло — я постепенно встраивался в это движение. Сначала учеба, потом добавилась работа. Приятно, когда ты можешь без зазрения совести позвонить своему начальнику или научному руководителю в полдвенадцатого ночи и это нормально, потому что «рабочие вопросы» не откладываются. В Оренбурге после шести уже никто не работает, ни до кого не дозвониться. Может немного утрирую, но различие чувствуется.

— Ты совсем недавно закончил университет, но уже успел поработать во многих СМИ. Дольше всего задержался на телеканале «ОРТ Планета». Почему решил покинуть родной город?

— Не думал уезжать. Как-то позвонил знакомый из Екатеринбурга и сказал: «Я сейчас стою в приемной комиссии в СПБГУ в магистратуру и почему-то тебя рядом не наблюдаю». Звучало как угроза. Я открыл сайты вузов Питера и Москвы и понял, что успеваю подать заявление только в МГУ. Так мы с моим знакомым оказались соседями по комнате в общежитии МГУ. Если отвечать конкретно, то уехал я просто, чтобы попробовать что-то новое.

— Что принципиально нового ты для себя узнал, когда попал на НТВ? Насколько работа корреспондента в Москве на федеральном канале отличается от работы корреспондента в провинции?

— Я был поражен темпом работы. Когда за несколько минут до эфира продюсер находит тему, стрингер успевает отснять картинку и через тарелку перегнать в редакцию. Передача уже идет, корреспондент пишет текст, параллельно видеомонтажер нарезает картинку, редактор все проверяет и в эфир выходит сюжет. Вся страна не знает, в каком темпе он делался, и что готов был буквально за несколько секунд до выхода в эфир. А еще только в Москве я действительно узнал цену портативной зарядки для телефона.  В течение дня, особенно если ты поехал на съемку, телефон будет разрываться от звонков. Резюмирую так: тут меньше работы индивидуальной, больше командной. И от команды зависит очень многое.

— НТВ один из крупнейших федеральных каналов. Ты целенаправленно стремился попасть на этот канал или это просто случайный случай?

— Это получилось случайно. Увидел, что открыта вакансия. Пришел. После недельной стажировки устроился на работу.

— По Оренбургу не скучаешь?

— Оренбург вообще очень люблю. Объективно, всё в этом городе для счастливой жизни есть. Скучаю, конечно, но не тоскую.

— Наверное, по долгу работы приходится ездить по командировкам (разным городам). Где уже успел побывать? Где больше всего понравилось?

— На самом деле объездил я не так много мест, надеюсь, что только пока. Город, который поразил, появился в моей жизни не по работе. Посчастливилось мне в прошлом году оказаться в Грозном и проехаться по Чеченской республике.  Я не знаю каким словом выразить чувства. Я проникся. Мини Дубаи, сделанные в России. Чистота, широкие проспекты, невероятно вкусная национальная кухня, приветливые люди. После Грозного плакать хочется в Саратове – город сыпется на глазах. Кстати уважение нашим коммунальщикам. Вот что-что, а Оренбург чистый город.

— Изменила ли работа на НТВ твое отношение к профессии?

— Нет, не изменила. Профессию люблю, переживаю за неё и за все процессы, которые в ней происходят. Получаю огромное удовольствие от современных технологий. Вот есть у тебя телефон с камерой и интернетом, и ты можешь прямые включения вести практически из любой точки мира. На обычный диктофон в Iphone можно делать начитку для сюжета и отправлять по WhatsApp. Что-то произошло где-нибудь в Танзании, заходишь в Twitter или Facebook и через пару минут и свидетели, и картинка от очевидцев, и свежие комментарии у тебя есть. Технологический прорыв последних десятилетий – это такой подарок для нашей профессии. Мир круто меняется, жалко, что классическое журналистское образование за ним не поспевает. В многих университетах по-прежнему говорят, что дергающаяся картинка – это брак и в эфир выходить она не должна.

— Ты учишься на магистратуре в Московском государственном университете. Не планируешь в будущем преподавать журналистику?

— Пока нет. Это эгоизм, наверное, но сейчас хочется не отдавать знания, а получать их. Да и отдавать, по сути, пока мало что могу.

— На твой взгляд, в чём заключается секрет успеха журналиста?

— Журналист должен видеть детали, замечать их там, где, кажется, нет ничего особенного,  видеть мир не под прямым углом, а под всеми. Идеальный пример: через цитаты зритель формирует мнение о спикере в целом, и обо всей его речи. Вот говорил некий политик три часа, а журналисты всего одну фразу выхватили и она разлетелась. Понятно, что часто слова бывают выдернуты из контекста. Я не об этом. Непрофессиональному журналисту все три часа будет скучно, он вообще не найдет в этой речи ничего интересного. А настоящий найдет, и потом, опираясь на эти слова, задаст вопрос. И вот уже он, а не спикер формирует информационную повестку. Потом эти ответы вылетают на первых полосах под заголовками «такой то заявил…».

Беседовала Евгения Недорезова

(Публикация от 09.03.2017 г.)

Партнеры