Здравствуйте! Вы не авторизованы!   Войти.

Оренбуржцы покоряют Австралию: кондитер Филипп Телешевский о работе, кулинарии и жизни без волнений

Шоколад, джем, карамель, — ммм, пальчики оближешь. При перечислении этих сладостей наверняка у многих из нас «запоют» животы. Уже по отдельности эти лакомства вызывают позитивные эмоции, а в руках мастера – профессионального кондитера превращаются в настоящий шедевр! Оренбуржец Филипп Телешевский, как раз один из тех, кто умеет создавать сладкие произведения искусства. Вот уже много лет Филипп живет в Австралии и работает шефом в одном из ресторанов Сиднея. О выборе профессии и жизни в стране-континенте Филипп рассказал нам в интервью.

— Филипп, давно вы живете в Австралии? С каким чувством покидали Россию?
— Покидал страну без всяких чувств. Поехал работать кондитером, кем я и являюсь по профессии. В Сиднее мне предложили обучение и работу, и я принял решение уехать. Да и потом мне здесь понравилось, решил остаться. Живу здесь уже 7 лет.
— Недаром говорят, что лучшие повара (вне зависимости от специализации) это мужчины. Но почему решили выбрать такую профессию?
— Очень просто. В детстве у меня была аллергия на сладкое, но потом она прошла, и я решил, что называется, оторваться. Кондитером я работаю с 2008 года, постоянно совершенствуюсь в своем деле.
— Как складывалась ваша карьера? С какими трудностями пришлось столкнуться?
— Никаких трудностей я не испытывал. Ехал я сюда уже достаточно подготовленным, хорошо знал свое дело. Все развивалось ступенчато, как и в любой другой профессиональной стезе бывает, и будет так продолжаться, пока я работаю кондитером. Может быть, в первое время терминология была мне не совсем знакома, которая используется в английском языке и в Австралии в частности. Но никаких проблем по части налаживания контакта с коллегами не было.
— Есть ли у вас какое-нибудь любимое блюдо, которое вы предпочитаете готовить и советуете своим клиентам?
— То, что я люблю есть и то, что я готовлю, не всегда совпадает потому, что я часто делаю какие-то вещи на заказ, которые любят клиенты. Я могу что-то посоветовать, но так или иначе выбор остается за ними. В плане употребления пищи я придерживаюсь вегетарианства и предпочитаю в основном овощи. В плане рекомендаций, я обычно советую людям попробовать въетнамскую и индонезийкую кухню. Так, как Австралия ближе всего распложена к Азии именно азиатская кухня пользуется большой популярностью.
— Что сразу для себя отметили, оказавшись в Австралии? Чем образ жизни жителей этой страны отличается от того, как живем мы в России?
— В Австралии люди ведут очень расслабленный образ жизни. Можно казать, основной девиз всех австралийцев «жизнь без волнений». Люди здесь очень дружелюбные, открытые. Любимое место для отдыха у большинства – пляж. Любой австралийский пляж это достопримечательность. И, еще одна часть образа жизни австралийцев, даже можно сказать культура, это серфинг. Это супер распространенный вид спорта. К примеру, в России такую же популярность имеет хоккей.
— Бывают такие моменты, когда вы скучаете по России или жалеете, что переехали в Австралию?
— Нет, я никогда ни о чем не сожалел. Безусловно, какие-то разочарования в плане жизни и работы были, но я стараюсь не фокусироваться на этом. Бывали такие моменты, когда ожидания не совпадали с реальностью.  Например, зима. В Австралии достаточно холодная зима, в домах нет центрального отопления, и когда температура воздуха опускается до плюс тринадцати градусов, то становится холодно, особенно из-за высокой влажности. И этот факт для меня был весьма неожиданным. Сейчас у нас как раз заканчивается осень и это вызывает определенное недовольство. Хочется, чтобы лето продолжалось.
— При общении с людьми не возникало языкового барьера?
— У меня была хорошая подготовка, я уже знал язык, когда приехал сюда. Были сложности с произношением, с австралийским акцентом. Люди здесь говорят достаточно неразборчиво и очень быстро. К тому же, английский язык, в отличие от русского не такой единообразный в плане географии. Человек в одном регионе может говорить с совершенно непонятным акцентом для жителя другого региона. Плюс в Австралии достаточно много представителей Ирландии, Шотландии, Уэльса, которые говорят на своем английском. Но если тебе интересно общаться с человеком, тебе нужно наладить с ним контакт, то все барьеры отпадут и, вы поймете друг друга.
— Сидней – столица Австралии, большой город, мегаполис. Сравнивая его с Москвой, какие есть различия в уровне, в ритме жизни?
— В отличие от Москвы, Сидней не является мегаполисом. Население всего 4 с половиной миллиона человек. И, как я уже говорил, люди ведут здесь расслабленный образ жизни. В экономическом плане Москва и Сидней находятся примерно на одном уровне. Цены на продукты приемлемые, зато жилье дорогое, причем в Австралии недвижимость еще дороже, чем в Москве.
— В Россию иногда приезжаете?
— Два раза был за все то время, что живу в Австралии. Но предпочитаю, чтобы родственники и друзья сами приезжали ко мне. До России далеко лететь, необходимо делать пересадки. Но по стране скучаю иногда, причем по культурной составляющей. Да, в Австралии она, безусловно, тоже есть, но все же культура здесь другая…. Как вариант, можно встречаться где-то на полпути между континентами, например, где-нибудь в Индонезии, но на такие поездки времени тоже не хватает. График напряженный. Всегда работаю. Но как только появляется возможность, стараюсь куда-нибудь выбираться.

Беседовала Евгения Недорезова

Интервью от 11.04.17 г.

Об Оренбуржье

Партнеры