Здравствуйте! Вы не авторизованы!   Войти.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО
ОТКРЫТЫЙ КЛУБ ОРЕНБУРЖЦЕВ
ORENCLUB

Андрей Семенов: «Оренбуржцы не забывают свою родину»

Уже более двадцати лет Оренбургское землячество в Москве помогает нашим землякам адаптироваться к жизни в мегаполисе. Десять лет назад появилось молодежное ответвление этой организации. О том, как оренбуржцы живут в столице и с какими проблемами сталкиваются, мы побеседовали с руководителем Молодежного представительства Оренбургской области при Правительстве России и председателем молодежной секции Оренбургского землячества в Москве Андреем Семеновым.

— Андрей, как давно в Москве существует Оренбургское землячество? Кто стоял у истоков его создания?

— Историю Оренбургского землячества можно разбить на несколько частей. Еще в 1907 году, в царские времена была создана организация, объединяющая молодежь Оренбургской губернии. Тогда наш край географически простирался на гораздо большей территории. Но при советской власти деятельность этого сообщества была прекращена.

Вторая глава землячества началась во времена Виктора Степановича Черномырдина, когда он приехал работать в Москву. В 1993 году в том числе, и по его инициативе была создано  Оренбургское землячество. В следующем году мы будем отмечать юбилей – 25 лет.

— В социальной сети «ВКонтакте» на группу «Оренбуржцы в Москве» подписано почти четыре тысячи человек. А сколько наших земляков в столице на самом деле?

— В принципе в Москве оренбуржцев реально много. Москва – это город, основная часть населения которого, приезжие люди. Кто-то перебрался в столицу еще полвека назад, кто-то решил покорить белокаменную только сейчас. Если в группе «ВКонтакте» на нас подписались четыре тысячи человек, то в реальности оренбуржцев в столице в десятки раз больше. Тысяч тридцать точно есть. Среди них есть оренбуржцы не только в первом, но и во втором и в третьем поколении, то есть люди, которые родились уже в Москве. И очень хорошо, что они не забывают свою малую родину, свои корни.

Молодежи много. В этом году, 18 марта будет десять лет молодежной секции Оренбургского землячества. Мы стараемся регулярно устраивать сборы земляков, организовываем различные мероприятия. Пока что удавалось собрать вместе где-то четыреста человек, что тоже неплохо.

— Охотно ли люди вступают в организацию?

— Конечно, нельзя сказать, что земляки бегут к нам галопом изо всех сил, однако новички регулярно появляются. Плюс, как я уже сказал, мы регулярно организовываем для них какие-то мероприятия. Если в Москве выступают оренбургские артисты, приезжают спортсмены, мы сразу оповещаем народ, организуем культурную программу. Стараемся, чтобы это было бесплатно. К примеру, в начале учебного года оренбургские студенты, которые уже давно живут в Москве, устраивают для абитуриентов экскурсии на своих автомобилях. У ребят есть отличная возможность увидеть город прямо из окна машины. Мы показываем места, в которые стоит ходить, а в какие нет. Это ведь тоже очень важно.

Для достойного представления интересов Оренбургской молодежи на федеральном уровне создан официальный орган — Молодежное Представительство Оренбургской области при Правительстве РФ. Мы сотрудничаем с Росмолодежью, Молодежным парламентом при Государственной Думе и многими другими организациями. Ведь не всегда в области находятся возможность командировать какого-то специалиста для решения того или иного вопроса.

— Земляки в Москве активно общаются. А в других городах? Не пробовали создать сеть организаций по всей России?

— Мы давно исследуем эту почву. Смотрели группы «ВКонтакте» в Питере, Казани, Краснодаре. Там аналогичные движения развиты очень слабо.

Однако, чтобы не растерять земляков с других городов, мы рекомендуем всем регистрироваться на сайте Открытого клуба оренбуржцев. Это прекрасная площадка для взаимодействия с людьми по всей стране и даже по всему миру.

— С какими проблемами приходится сталкиваться землякам в Москве?

— В Москве жизнь намного дороже, чем в Оренбурге. Транспорт, еда в кафе и ресторанах, аренда недвижимости, — все это обходится оренбуржцам в кругленькую сумму. Не так много людей могут позволить себе купить квартиру, и в основном приобретают ее в ипотеку. Мы в социальных сетях создали сервис – совместный поиск жилья. Есть также раздел знакомств. Меня частенько приглашают на свадьбы земляков в Москве!

Еще одна проблема – связь с родственниками. К примеру, мама оренбургского студента пишет, что хочет передать ему теплые вещи. Мы ищем человека, который собирается ехать в Москву из Оренбурга на машине, и организовываем доставку посылки. Все это работает в режиме реального времени.

Также мы занимаемся различными  благотворительными проектами. Вещи собираем для нуждающихся, передаем книги в библиотеки. Группа «ВКонтакте» у нас социально-ориентированная. Выезжаем в детские дома как в Московском регионе, так и Оренбургском.

— Андрей, вы член Молодежного правительства Оренбургской области. Под словом «правительство» обычно подразумевается исполнительный орган власти, непосредственно решающий на практике различные вопросы. Что собой представляет Молодежное правительство, каковы его функции?

— Молодежное правительство – это кадровый резерв для правительства взрослого. Сейчас у каждого оренбургского министра есть молодежный советник. Мы осуществляем консультативную помощь, но и на практике тоже можем какие-то вопросы решать. В столице у нас есть рабочая группа, состоящая из земляков, занимающих определенные должности в различных федеральных структурах. Мы регулярно встречаемся, обсуждаем варианты поддержки области и повышения уровня жизни оренбуржцев. Здесь нужно постоянно держать руку на пульсе. Если что-то упустить из виду, то область может получить меньше федеральных бюджетных средств.

В перспективе каждый из нас готов вернуться в область. Нужно развивать потенциал региона, вне зависимости от того, занимаешь ли ты пост на госслужбе или работаешь на каком-нибудь предприятии. Мы сами можем сделать нашу жизнь лучше.

Беседовала Евгения Недорезова

(Публикация от 15.03.2017 г.)

Поделиться:

Фотопроект

Фотопроект – территория творчества, свободного, глубокого, осмысленного.

Следуй за мной

Рубрика для тех, кто любит путешествовать по родному Оренбуржью, по России и мир...

Лента

Об актуальном и наболевшем, прекрасном и удивительном; о том, мимо чего нельзя п...

Партнеры