Здравствуйте! Вы не авторизованы!   Войти.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО
ОТКРЫТЫЙ КЛУБ ОРЕНБУРЖЦЕВ
ORENCLUB

Уехать в Москву и увидеть весь мир

 

Продолжаем наш рассказ о жизни оренубржцев в столице. Кандидат филологических наук Виктория Рошва и не думала, что судьба приведет ее Москву. Защищать диссертацию девушка отправилась в Санкт-Петербург, но в северной столице долго не задержалась. Перебравшись в Москву, Виктория построила успешную карьеру организатора деловых и развлекательных мероприятий, облетев с командировками весь мир. О тонкостях работы в индустрии и жизни в столице с оренбурженкой побеседовала наш корреспондент.
- Виктория, вы занимаетесь организацией деловых и развлекательных мероприятий. Расскажите, как попали в сферу event-менеджмента?
- Не совсем event-менеджмент. Это называется MICE. В Питере начинала этим заниматься еще во времена учебы в аспирантуре, а потом, когда муж из Оренбурга перевозил меня в Москву, уже полноценно перешла в эту сферу. 
Все получилось как-то случайно. Не было какой-то конкретной цели, что буду работать организатором мероприятий. Когда жила в Санкт-Петербурге, работала некоторое время в рекламе. Как-то раз к нам обратилась Норвежская торговая палата, которой были необходимы мероприятия b2bхарактера, с бизнесменами по обмену опытом, и стажировки за рубежом. Изначально мы должны были сделать им PR-поддержку, но, также, взялись организовать для них мероприятие. С тех пор я в деле.
После переезда в столицу устроилась в компанию, которая является организатором деловых и развлекательных мероприятий в разных странах мира. Так и работаю в ней с 2010 года. Теперь уже в качестве руководителя отдела.
- На сайте вашей компании указано, что вы организуете мероприятия по всему миру. Неужели по всему? В каких странах работаете?
- Проще сказать, где мы не работали. В Антарктиде не были. Все. Остальные континенты хорошо «исколесили». И Африка была, и Аргентина, и наш Север.
- Как проходит процесс организации. Допустим, к вам обращается клиент и говорит: «Мы хотим организовать бизнес-завтрак в горах в Перу», и вы его организуете… Или это как-то по-другому происходит?
- В общем-то, так. Заказчики часто не называют конкретное место, но они знают, что они хотят: какой формат, сколько человек, тематику. К примеру, обращаются к нам из какой-нибудь компании и говорят: «Мы хотим провести конференцию, чтобы поощрить лучших дистрибьютеров». Наша задача – подобрать интересное и подходящее место, исходя, конечно, из их бюджета. 
Логистика разная бывает вплоть до поднятия собственных самолетов. Тоже проходили это.
У нас действуют два отдела. Один занимается организацией развлекательных мероприятий. Мой отдел отвечает за проведение деловых событий. Но это не конференции и семинары в чистом виде. Рекреационная составляющая тоже присутствует, иначе людям будет неинтересно.
- Сегодня модно проводить тренинги, конференции, выездные корпоративные совещания. На ваш взгляд, пройдет ли эта «мода» со временем или подобные мероприятия просто необходимы бизнесу?
- Конечно, они необходимы. Вы не можете просто так отблагодарить клиента, который был с вами год. Но можно организовать конференцию, вывезти его, немного развлечь, и он поймет, что вы им дорожите. Зачастую ведь все эти бизнес-завтраки и совещания проводятся не для сотрудников компании, а для клиентов, чтобы презентовать себя перед ними во всей красе. И до тех пор, пока существуют так называемые «клиентские отношения», все эти корпоративные и не очень мероприятия будут актуальны.
Допустим, вы сотрудничаете с топ-менеджерами крупных банков. Что вы им подарите за то, что они с вами работают? У них все и так есть. А вот лишнее событие, куда-то съездить, где-то поучаствовать, - это они запомнят лучше.
- Какие тренды сегодня закрепились в отрасли организации мероприятий?
- Наверное, внедрение креатива в каждый блокделового мероприятия. Уже не модно проводить просто кофе-брейк, не модно проводить конференции в стандартном общепринятом формате. Обязательно туда приглашаются какие-то интересные спикеры, обязательно включаются различные интерактивные «фишки» - всевозможные touch-панели, 3D-презентации, тимбилдинговая составляющая.. 
- Каким проектом из своего портфолио вы гордитесь больше всего?
- Они все очень разные, интересные и сложные.Были мероприятия, на которых у нас единовременно присутствовало 2,5 тысячи человек. А есть проекты, в которых принимали участие 15 человек, но была очень насыщенная программа. Из последнего: мы ездили с группой из 35 человек в Аргентину, побывали в удивительных природных местах: посмотрели и на ледники, и на водопадыИгуасу, - такие вещи очень запоминаются. Организовать подобные путешествия бывает очень непросто. За неделю у тебя может случиться порядка 3 - 4 перелетов по стране. 
- Чтобы провести мероприятие на 2 с половиной тысячи человек нужно задействовать много людей. Как вы решаете эту проблему? Нанимаете персонал, привлекаете волонтеров?
- У нас большой штат, который позволяет заниматься мероприятиями любого масштаба, плюс солидная база фрилансеров, которых мы время от времени привлекаем. Есть четко отработанная схема, в которой нет незнакомых нам людей. Все, кто с нами сотрудничают, очень хорошо знают наши требования и стиль работы.
- Что является самым сложным в организации масштабных мероприятий?
- Угадать, что хочет клиент. Не все приходят к нам с четкой концепцией. Иногда приходится «нащупывать» какие-то точки, узнавать подробности. Есть четкое ТЗ, но есть еще внутренние какие-то вещи, которые заказчики не всегда продумывают. 
- Вы родом из Оренбуржья, оканчивали оренбургский вуз. Что послужило толчком для переезда в столицу?
- В Оренбурге оканчивала педагогический университет, филфак и ин-яз. Потом меня пригласили в аспирантуру в Санкт-Петербург. Я думала, что защищу кандидатскую диссертацию и после останусь там. Но муж предложил переехать в Москву. Он сам тоже из Оренбурга, но жил довольно продолжительное время в столице и меня туда тоже переманил. 
- С земляками оренбуржцами общаетесь?
- Еще как общаемся! В Москве проживает достаточно обширная диаспора, если ее можно так назвать, оренбургских ребят. Мы часто встречаемся, общаемся. А как без этого? Мы ведь выросли в Оренбуржье, хоть и уехали отсюда. Малую родину забывать нельзя. 
Беседовала Евгения Ерёмина

 

Поделиться:

Фотопроект

Фотопроект – территория творчества, свободного, глубокого, осмысленного.

Следуй за мной

Рубрика для тех, кто любит путешествовать по родному Оренбуржью, по России и мир...

Лента

Об актуальном и наболевшем, прекрасном и удивительном; о том, мимо чего нельзя п...

Партнеры